ГБОУ "Мангушская школа №2 Мангушского м.о."
О школе
История школы
Представьте далекий 1903-й год. В поселке Мангуш была основана Мангушская начальная школа, в которой обучалось 80 детей. Заведовала этой школой в течение 27 лет Балабанова Надежда Игнатьевна. Затем четверть века руководила школой Костоманова Христина Васильевна.
Были в истории школы и военные лихолетия, когда огненный смерч разрушил здание школы. Руками детей, учителей, родителей, превозмогая послевоенную разруху, здание школы было восстановлено в 1952 г. И руководила начальной школой Пача Надежда Павловна. Ею воспитано не одно поколение жителей Мангуша.
Первое сентября 1957 года школа встретила учащихся в статусе семилетней. В то время в школе обучалось 260 учащихся. В 1964 г. было достроено здание из 5 классных комнат и спортзала ( первого в районе). С 1967 по 1982 г. директором восьмилетней школы работала Терстуях Александра Никаноровна. В школе обучалось 400 учеников, была введена кабинетная система по большинству предметов. Кабинет «Обслуживающего труда», созданный Тельбизовой Аделью Кирилловной, был одним из лучших в области. Легендой школы можно назвать учительский семейный дуэт Гершиковых. Людмилу Петровну, завуча школы, учителя математики и Владимира Ильича, учителя физики. Уходя на заслуженный отдых, Александра Никаноровна в 1982 г. передала руководство школой Джансыз Светлане Дмитриевне. Именно благодаря ее стараниям было осуществлено строительство трехэтажного корпуса на 220 ученических мест.
В 1988 г. в новом здании начались занятия. С 1992 г. школа носит статус «средней школы». Успехи школы связаны с именами Кравчук Татьяны Пантелеевны, Чипчевой Галины Дмитриевны, Котенджи Евдокии Павловны, Асланова Станислава Сафроновича, Ковалевой Анны Денисовны, Бондарь Екатерины Николаевны и др. Наибольшее количество учеников было 720.
С 2003 года по 2013 год школьным коллективом руководил «Учитель- методист» Манжула Михаил Владимирович.
С 2014 года и по сегодняшний день эстафету руководства школы приняла выпускница Донецкого государственного университета, учитель математики Терстуях Светлана Ивановна.
С 2019 года в школе начался капитальный ремонт. Все это время ребята занимались в подготовленных помещениях других учреждений образования в районе.
В 2022 году школа была переименована в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Мангушская школа №2". В декабре 2022 года силами побратимов из г.Курск был завершен капитальный ремонт и школа заиграла новыми красками, наполнилась детским смехом, дети с удовольствием обживали обновленные кабинеты родной школы.
С 01 июля 2024 года школа была переименована в Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Мангушская школа №2 Мангушского муниципального округа" Донецкой Народной Республики. Функции Учредителя образовательного Учреждения стало осуществлять Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики.
Сейчас школа является активной участницей проектов "Школа Минпросвещения России", "Лица дружбы" (школы -побратимы №37, №58 г.Курск).


Образование и формы обучения
Программа развития
Цели программы развития:
1. Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика. 2. Цифровизация образовательной деятельности, делопроизводства. 3. Внедрение ФГОС и проведение внутреннего мониторинга соответствия аккредитационным показателям. 4. Внедрение ФООП и корректировка образовательного процесса в соответствии с ними, в том числе развитие воспитательной работы и введение должности советника по воспитанию. 5. Обеспечение разнообразия и доступности дополнительного образования с учётом потребностей и возможностей детей. 6. Повышение уровня безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации. 7. Формирование и реализация модели современной школы, объединяющей детей и взрослых, обеспечивающей доступность качественного образования и равные возможности для всех обучающихся, их всестороннее развитие. 8. Воспитание патриотизма, российской гражданской идентичности, духовно-нравственной культуры на основе российских традиционных духовных и культурных ценностей.
Комплексные задачи Программы развития:
1. Создание системы сетевого взаимодействия со спортивными организациями, вузами, организациями сферы культуры, чтобы расширить перечень предлагаемых услуг и повысить качество уже оказываемых, помочь учащимся в выборе будущей специальности, подготовке к поступлению в вуз. 2. Расширение образовательных возможностей для учащихся через многопрофильность и вариативность образовательных программ общего и дополнительного образования. 3. Оптимизация системы дистанционных образовательных технологий, электронного обучения с целью повышения эффективности их использования. 4. Цифровизация системы управления образовательной организацией, в том числе документооборота. 5 5. Создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики. 6. Повышения безопасности в организации в отношении детей и работников, посетителей. 7. Создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.